Macau pós-colonial: esperança e desespero em um Centro Mundial de Turismo e Lazer - Michael O’Regan (Via@)
A expansão das concessões de cassinos, como o subsequente crescimento do emprego e do produto interno bruto (PIB) per capita em Macau após a sua transferência de Portugal em 1999 criou uma ilusão de prosperidade em um território pós-colonial de menos de 30 km2. Região administrativa especial (SAR1) da República Popular da China (PRC2), Macau é o único território chinês onde se joga legalmente em cassinos. Utilizando de entrevistas com residentes locais, este artigo argumenta que a categoria imaginada de "Centro Mundial de Turismo e Lazer", cunhada pelas autoridades locais, mascara uma economia oculta ilícita. O artigo argumenta que o rápido e milagroso crescimento do PIB per capita, emprego e superávit orçamentário é fruto do olhar de uma nova elite pós-colonial voltada para o passado colonial. Argumenta-se que embora o “Centro Mundial de Turismo e Lazer” seja um constructo político e um projeto hegemônico essencial para manter os cidadãos em um mundo hiper-real de simulacros e controle, isso se faz através de boatos cotidianos, avisos, autocensura e desmoralização.