ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE IDOSO NO PERIOPERATÓRIO - Keli Cristine Cemin dos Santos; Rita Catalina Aquino Caregnato (Revista SOBECC)
Idoso no perioperatóriodemanda atendimento diferenciado. Oobjetivo desta pesquisa foi conhecer aassistência de enfermagem prestada aopaciente idoso no perioperatório em umBloco Cirúrgico. Pesquisa exploratória,descritiva quantitativa, realizada no Cen-tro Cirúrgico (CC) de um hospital de mé-dio porte do Rio Grande do Sul, com umaamostra que representou 81% da popula-ção de enfermagem que trabalha naquelaunidade. Os resultados evidenciaram: nopré-operatório 15(44,11%) profissionaisdiferenciam a admissão do idoso no CC;no transoperatório, a grande maioria exe-cuta cuidados essenciais que julga impor-tantes e no pós-operatório, 16 (47,05%)pesquisados atendem o idoso de formadiferenciada. Surpreende que somente 9(26,47%) profissionais acreditam ser im-portante a implantação de um protocolopara assistência de enfermagem ao pa-ciente idoso. Esta pesquisa poderá servirpara uma reflexão, incitando discussãosobre a necessidade de implantar a siste-matização da assistência de enfermagemao paciente idoso no perioperatório econscientizando os profissionais sobre asnecessidades decorrentes do processo deenvelhecimento.