BURNOUT SYNDROME IN NURSING PROFESSIONALS OF EMERGENCY MEDICAL CARE SERVICE - Márcia Astrês Fernandes; Fábbio Kleyton de Sousa; Jairo Silva dos Santos; Joiciane de Andrade Rodrigues; Maria Helena Palucci Marziale (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar a presença da Síndrome de Burnout nos profissionais de enfermagem do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Teresina - Piauí. Método: Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo. Os sujeitos foram 17 Enfermeiros e 33 Auxiliares/Técnicos de Enfermagem. Utilizou-se o instrumento de Maslach Burnout Inventary (MBI) e um questionário sócio demográfico e profissional. Resultados: Os resultados apontaram que a maioria dos profissionais apresenta graus de baixo a moderado em relação às dimensões da Síndrome, não evidenciando a presença da doença. Conclusão: Se faz necessária a adoção de medidas preventivas e estratégias de minimização do estresse laboral, para melhorar a qualidade de vida no ambiente de trabalho e a saúde do trabalhador. Descritores: Burnout, Enfermagem, Urgência, Emergência.