O circo enquanto espaço educativo construtor da cidadania – a experiência do Centro Social São José do Monte - Lais Silva; Maria Rachel Fonsêca Braga; Jéssica Waléria Silvestre (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Este trabalho se desenvolveu através de um exercício de pesquisa, realizado em 2011 no movimento Centro Social São José do Monte, organização não governamental que busca a transformação da realidade de muitos jovens que se encontram em situação de risco de exclusão social, localizado na cidade de Caruaru – PE. Estudou-se a atuação da organização em prol da valorização destes sujeitos e da transformação da realidade à qual estão compelidos a participar, conhecendo as práticas adotadas para promoção da cidadania destes jovens. Tendo por objetivo verificar as contribuições que estas oferecem à formação social dos mesmos, assim como apontar as principais percepções das pessoas que trabalham na instituição, a cerca da cidadania que a mesma pode proporcionar aos jovens que dela participam. Este artigo discute a arte-educação através de uma oficina de arte circense e a situação da juventude com relação à desigualdade social e a cidadania, principais categorias que caracterizam o espaço estudado. A fundamentação teórica traz como autores principais: Brandão (2006), Gohn (2005), Lima (2008) e Novaes (2004).