Respuesta de cortisol salival y ansiedad precompetitiva en nadadores (Salivary cortisol response and precompetitive anxiety in swimmers) - Heriberto Antonio Pineda-Espejel; Marina Trejo; Karime Berenice García; Kristhel Judith Garza; Gustavo Vázquez-Jiménez; Jesús René Machado-Contreras; María Esther Mejía-León; Samuel Rodríguez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este trabajo fue medir los niveles de ansiedad precompetitiva y su relación con la secreción de cortisol medido a nivel salival dentro de una competición oficial de natación. Participaron 19 nadadores de ambos sexos, con una edad media de 12.64 años (DT = 1.65). La medida fisiológica incluyó cortisol salival medido con ELISA. En adición, estados psicológicos precompetitivos fueron medidos con el CSAI-2R. La recolección de datos se llevó a cabo en dos tomas, en la Toma 1 se midió el cortisol salival tres semanas antes de una competición (línea base); mientras que en la toma 2 se midió el cortisol salival 16 horas previas a la competición, y se midió la ansiedad precompetitiva. Las dos colectas se realizaron a las 16 horas. Para el análisis de los datos, la muestra se dividió en dos submuestras, una con participantes de 10 y 11 años de edad, y la otra con los de 12 a 16 años de edad. Los resultados del análisis estadístico convencional por hipótesis nula, rechazan diferencias significativas en la concentración de cortisol salival entre las dos tomas, para ambas submuestras. No obstante, el cambio mínimo relevante confirmó un cambio relevante de cortisol salival precompetitivo para la primer submuestra. Además, ambas submuestras presentan baja ansiedad precompetitiva. Las concentraciones de cortisol un día antes de la competición no correlacionaron con la ansiedad (somática y cognitiva). En conclusión, los bajos niveles de cortisol, y altos niveles de autoconfianza sugieren una respuesta psicobiológica adaptativa a la competición. Esto puede contribuir al rendimiento y resultados esperados en la competición.