Value relevance do nível de evidenciação do ativo intangível nas companhias de capital aberto brasileiras - Juliane Pacheco; Suliani Rover; Ernesto Fernando Rodrigues Vicente (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Este trabalho teve como objetivo verificar a influência do nível de evidenciação do ativo intangível (NEAI) na value relevance de companhias de capital aberto brasileiras. A amostra de pesquisa é composta por 75 companhias de capital aberto com intangível superior a zero que compõem a carteira de maio a agosto de 2017 do ÍBRx100 na B3. Para mensurar o nível de evidenciação do ativo intangível foi elaborada uma métrica a partir da NBC TG 04 R4 (2017), composta por 14 itens, enquanto a relação entre o NEAI e a value relevance foi feita mediante regressão múltipla. A coleta de dados ocorreu por meio das notas explicativas integrantes das DFP anuais consolidadas de 2016. Os resultados apontaram um nível de evidenciação médio de 62,93%, sendo discrepante a diferença entre o maior e o menor (91,09%). Em relação à influência do NEAI na value relevance resultou significativa estatisticamente, com um poder explicativo de 38,09%.