A gerência do enfermeiro na estrategia saúde da família - Francisco Erasmo Lima de Oliveira; Suzana Carneiro de Azevedo Fernandes; Lucineire Lopes de Oliveira; Johny Carlos de Queiroz; Virgínia Rose Carneiro de Azevedo (Rev Rene)
O estudo objetiva conhecer como os trabalhadores de enfermagem na Estratégia Saúde da Família, visualizam o papel gerencial do enfermeiro enquanto gerente da equipe. É de natureza exploratória com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com profissionais da equipe de enfermagem da Estratégia Saúde da Família do município de Mossoró, Brasil, no período de outubro de 2010 a janeiro de 2011. Como resultados percebemos que o enfermeiro conhece a gerência de enfermagem, mas não tem conseguido colocar em prática uma gestão participativa, democrática, viável que venha a desenvolver e promover excelência na atenção à saúde ao modelo de saúde vigente. Concluímos que, função gerencial pode ser conceituada como sendo um instrumento capaz de política e tecnicamente, organizar o processo de trabalho com o objetivo de elevar a qualidade do atendimento de enfermagem e a transformação da saúde num lócus importante da construção da cidadania.