El diálogo imaginario de las madres con sus bebés prematuros - Ana María Mesa; Ana Cristina Gómez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Se analizan los diálogos imaginarios de las madres con sus bebés prematuros en una unidad de cuidado intensivo neonatal, para identificar la representación de la interacción y los contenidos temáticos. La investigación es cualitativa, por medio de estudio de caso múltiple. Se trabajó con seis madres escogidas por conveniencia, que no padecían alteraciones psicopatológicas, con hijos de bajo riesgo. Se utilizó el video feedback y el análisis de contenido temático. Se encontró que en tres de ellas, las representaciones de la interacción eran balanceadas; en dos, no balanceadas distorsionadas, y en una, no balanceada desprendida. En los diálogos predominó el contenido temático físico y el menos frecuente fue el cognitivo. Se exponen los resultados teniendo en cuenta el bajo riesgo de los bebés, los contenidos temáticos y las implicaciones para la prevención en materia de su salud mental.