Desarrollo de competencias académicas en docentes de educación media - Keny Romero (Experior)
Como actor importante del sistema de educación, el docente asume un rol protagónico en la gestión del proceso didáctico. Desde esta óptica, la investigación se planteó como propósito generar una aproximación teórica para el desarrollo de las competencias académicas del personal docente de la UEA Caracciolo Parra León de Pdvsa, del Municipio Simón Bolívar del Estado Zulia. Se consideraron al respecto para su realización como referentes teóricos a especialistas importantes en esta importante área del conocimiento, entre los más importantes Tobón (2010), Carmona (2016), Mora (2010), Vera (2009), Zabalza (2015), entre otros. Epistemológicamente el estudio se contextualizó en el enfoque integrativo, multimodal u holístico, específicamente el paradigma interpretativo, con un tipo de investigación proyectiva, apoyado de un diseño no experimental, transeccional descriptivo y mixto (documental y de campo). Se utilizó para ello como fuente de información a una muestra censal representada por 85 docentes, a los cuales se les aplicó un cuestionario estructurado con 55 itemes con una escala cerrada de cinco alternativas, además 5 expertos, considerados como informantes clave, a los cuales se les aplicó una entrevista a profundidad. Para el procesamiento del cuestionario se aplicó como técnica la estadística descriptiva, utilizando el promedio y la desviación estándar como medidas de análisis. La entrevista por su parte se codificó a través del método sugerido en el enfoque de la metódica de Teoría Fundamentada. Los resultados reflejaron un alto nivel de desarrollo de las competencias de los docentes y, sustentados en el aporte de los informantes, contribuyeron a la formulación de los ejes que sustentan la propuesta.