Cultivo hidropônico de alface com água salobra subterrânea e rejeito da dessalinização em Ibimirim, PE Hydroponic lettuce production with brackish groundwater and desalination waste in Ibimirim, PE, Brazil - Alexandre N. Santos; Tales M. Soares; Ênio F. F. Silva; David J. R. Silva; Abelardo A. A. Montenegro (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O Município de Ibimirim, em Pernambuco, está localizado no Semiárido e muitos de seus poços fornecem águas salobras, cujo uso tem sido evitado, em virtude de ensejar doenças humanas (como hipertensão e cálculos renais) e a redução da produtividade agrícola (com depreciação do solo). Propôs-se, no trabalho, avaliar o aproveitamento da água salobra subterrânea e do rejeito da sua dessalinização no cultivo hidropônico de duas variedades de alface (Vera e AF-1743). Avaliaram-se seis níveis de salinidade da água (CEa: 0.2; 1.2; 2.2; 3.2; 4.2 e 5.2 dS m-1). As águas foram usadas em todo o processo produtivo (preparo da solução nutritiva e reposição do consumo hídrico). O aumento da salinidade levou à redução linear do crescimento das plantas de alface. As plantas apresentaram clorose generalizada no início do ciclo mas este sintoma não foi detectado na colheita. A variedade 'Vera' teve menor crescimento e rendimento absoluto que a 'AF-1743'. Por outro lado, para ambas as variedades a redução percentual em função da salinidade foi equivalente: o acúmulo de massa fresca da parte aérea foi reduzido à razão de 17,06 e 15,74% (dS m-1)-1 para 'Vera' e 'AF-1743', respectivamente. Ibimirim in Pernambuco is a municipal district located in the Brazilian semiarid region and most of its wells produce brackish water. The use of this water has been avoided since it may cause human diseases (such as hypertension and kidney stones) and crop yield reduction (with soil degradation). The objective of this work was to evaluate the utilization of brackish groundwater and the waste from its desalination for hydroponic production of two lettuce varieties (Vera and AF-1743). Six levels of water salinity (CEa: 0.2, 1.2, 2.2, 3.2, 4.2 and 5.2 dS m-1) were analyzed. The waters were used in overall production process (to prepare the nutrient solution and to restore the water consumed). The salinity increase caused a linear reduction in the growth lettuce of plants. The plants exhibited general chlorosis at the beginning of the cycle, but this symptom was not verified at the harvest. The variety 'Vera' had a lower absolute growth and yield than the 'AF-1743'. On the other hand, the percent reduction for both varieties was similar - the shoot fresh matter accumulation was decreased by 17.06 and 15.74% (dS m-1)-1 for 'Vera' and 'AF-1743', respectively.