Bioplastia na lipodistrofia de pacientes com HIV/AIDS Bioplasty for lipodystrophy in patients with HIV/AIDS - Marilho Tadeu Dornelas; Marília de Pádua Dornelas Corrêa; Gabriel de Mendonça Netto; Felipe Marcellos Lemos Barra; Saulo Gontijo Siqueira Alves; Marcília de Cássia Dornelas; Lívia Dornelas Corrêa; Lucas Amaral Carvalho Cunha; Carlos Eduardo Soares Gazzinelli Cruz (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: O início do tratamento da síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) com a terapia antirretroviral de alta atividade (HAART), na década de 1990, aumentou, consideravelmente, a longevidade e a qualidade de vida dos portadores da doença. A redução da morbidade e da mortalidade associadas a doenças infecciosas e neoplásicas oportunistas, porém, tem sido acompanhada pelo aumento da prevalência de outras doenças, entre elas a lipodistrofia associada ao vírus da imunodeficiência humana (HIV). A lipodistrofia decorre da toxicidade de drogas utilizadas na terapia antirretroviral, sendo atribuída aos inibidores de protease e aos inibidores da transcriptase reversa análogos do nucleosídeo. Este trabalho aborda a lipoatrofia facial, que confere um aspecto de envelhecimento precoce e traz de volta o velho estigma da "facies da AIDS", podendo impactar negativamente na qualidade de vida dos portadores de HIV. MÉTODO: Neste estudo foram incluídos 41 pacientes apresentando lipoatrofia facial, que foram submetidos a preenchimento com polimetilmetacrilato (PMMA) no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU-UFJF) e na clínica Plastic Center, Clínica de Cirurgia Plástica em Juiz de Fora, no período entre janeiro de 2010 e fevereiro de 2012. RESULTADOS: O número de procedimentos realizados em cada paciente variou de 1 a 4, sendo respeitado um intervalo mínimo de 90 dias entre eles. A quantidade de PMMA utilizado variou de acordo com o grau e a região a serem corrigidos, ficando entre 3 ml e 18 ml por procedimento. Em todos os pacientes, o resultado obtido foi favorável esteticamente. CONCLUSÕES: Os resultados obtidos pela bioplastia com PMMA foram considerados satisfatórios pelos pacientes. O material utilizado possui alta adaptabilidade às áreas receptoras, necessitando apenas da modelagem e da quantidade adequada para que apresente bom padrão estético. BACKGROUND: When the treatment of acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) with highly active antiretroviral therapy (HAART) began in the 1990s, it considerably increased the life expectancy and quality of life of AIDS patients. However, the decrease in morbidity and mortality associated with opportunistic infectious and neoplastic diseases was accompanied by an increase in the prevalence of other diseases, including HIV-associated lipodystrophy. Lipodystrophy is due to the toxicity of drugs used in antiretroviral therapy, including protease inhibitors and nucleoside analog reverse transcriptase inhibitors. This article discusses the treatment of facial lipodystrophy, which confers an appearance of premature aging and brings back the old stigma of the "AIDS face," which negatively impacts the quality of life of HIV carriers. METHODS: Forty-one patients with facial lipoatrophy received filling with polymethylmethacrylate (PMMA) at the Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU-UFJF) and at the Plastic Center Clinic, Plastic Surgery Clinic in Juiz de Fora between January 2010 and February 2012. RESULTS: Patients received 1 to 4 procedures with a minimum interval of 90 days between procedures. The amount of PMMA used ranged from 3 to 18 mL per procedure according to the degree and region to be corrected. The results were aesthetically favorable in all patients. CONCLUSIONS: The results obtained through bioplasty with PMMA are considered satisfactory by patients. The material used is highly adaptable to the receiving areas, requiring only modeling and an adequate amount in order to obtain good aesthetic results.