Crescimento e desenvolvimento da cultura do melão sob diferentes lâminas de irrigação e salinidade da água Growth and development of the melon crop under different irrigation depths and water salinity - Carlos H. de A. Farias; José Espínola Sobrinho; José F. de Medeiros; Maristélio da C. Costa; Iarajane B. do Nascimento; Marcelo C. de C. Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Avaliar o crescimento, o desenvolvimento foliar e o acúmulo de matéria seca da cultura de melão ‘Gold mine’, submetido a diferentes lâminas de irrigação, utilizando-se água com dois níveis de salinidade, foi o objetivo deste trabalho. O experimento foi conduzido em condições de campo, na Fazenda São João, município de Mossoró, RN, cujo delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2. Os tratamentos consistiram na introdução de seis lâminas de irrigação (0,55; 0,70; 0,85; 1,00; 1,15 e 1,30 da evapotranspiração máxima da cultura) e dois níveis de salinidade da água de irrigação 0,55 e 2,65 dS m-1. A falta de água no período crítico afetou significativamente o restante do ciclo da cultura, causando decréscimo, no peso da fitomassa seca, para lâminas abaixo do tratamento da lâmina padrão (266 mm). O acúmulo de fitomassa foi afetado pela água de maior salinidade (2,65 dS m-1) ao longo de todo ciclo. The aim of this study was to evaluate the growth, vegetative development and accumulation of dry matter of the "Gold mine" melon submitted to different depths of irrigation using two levels of salinity. The experiment was conducted under field conditions at Fazenda São João, Mossoró, RN, in random blocks and 6 x 2 factorial experimental design. The treatments consisted of 6 depths of irrigation (0.55; 0.70; 0.85; 1.00; 1.15; 1.3 of the maximum crop evapotranspiration) and two levels of salinity of the irrigation water (0.55 and 2.65 dS m-1). The absence of water in the critical period significantly affected the rest of the cycle, causing decrease in the dry weight in the treatment of irrigation depth considered as of the most appropriate depth (266 mm). The water of higher salinity (2.65 dS m-1) affected the accumulation of dry matter in the cycle.