Consumos da cidade de Belém no contexto da COP30: continuidades de um processo histórico excludente - Manuela do Corral Vieira; Amanda Santos de Oliveira; Vitória Melo Galvão (Revista Alterjor)
O presente artigo analisa a cidade de Belém, sede da COP30 no ano de 2025, e as movimentações urbanas presentes na “metrópole da Amazônia”. O artigo percebe um ideal de metrópole com espelhamentos em nações com aspectos e condições ambientais diferentes de Belém. Compreendendo ações governamentais em consonância com o grande capital foi possível identificar que Belém do Pará permanece refém de idealizações excludentes, acabando por deixar ainda mais à margem aqueles (pessoas e ambientes) pelos quais a cidade vem sido vangloriada. Com o auxílio de notícias foi possível notar como o evento parece estar sendo mais um capítulo em uma história que vangloria a conexão natural da cidade, sem de fato ações que demonstrem cuidado com a preservação e manutenção desses povos e ambientes.