Pemanfaatan Nasi Sisa Menjadi Pempek sebagai Upaya Pengurangan Limbah Pangan dan Penciptaan Peluang Usaha di Rawa Lintah, Cikarang Utara - Hana Silvia Dwi Putri; Puput Rahmawati; Hasyrani Windyatri; Supriyati Supriyati; Anita Suri (Madaniya)
Kebiasaan membuang nasi sisa yang masih layak konsumsi menjadi salah satu penyumbang terbesar sampah organik rumah tangga di Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan pemanfaatan nasi sisa menjadi produk bernilai ekonomi, yaitu pempek, sehingga dapat menciptakan peluang usaha baru. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi pembuatan, dan pendampingan peserta. Kegiatan dilaksanakan di Rawa Lintah, RT 02 RW 02, Mekar Mukti, Cikarang Utara, melibatkan 25 ibu rumah tangga sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan 92% peserta berhasil membuat pempek dengan baik, 88% menyatakan minat untuk menjadikannya peluang usaha, dan 84% mulai mempraktikkan di rumah. Kegiatan ini terbukti meningkatkan keterampilan kuliner, memanfaatkan limbah organik, serta membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat.