De la ficción como historia: el cazador, el venado y el problema de los dobles en Salarrue (hacia una política cultural de la fantasía salvadoreña) - Rafael Lara-Martínez (Anales de Antropología)
El significado histórico y étnico del trabajo del salvadoreño Salaurré se demuestra con una sugestiva interpretación del poder simbólico del venado en contraste con el poder simbólico del tigre. Ambos jugaron un rol importante como protagonistas del etnogenocidio en 1932 en la cual la población pipil fue duramente exterminado abriendo un periodo a la dictadura militar. El profundo significado cultural de esta tragedia se recupera con este análisis.