Sofrimento-Prazer: dinâmica do trabalho de profissionais de saúde mental de um hospital psiquiátrico público = Suffering-Pleasure: dynamics of work of mental health professionals public of a psychiatric hospital = El Dolor-Placer: dinámica de trabajo de los profesionales de salud mental de un hospital psiquiátrico público - Magnus, Cláudia de Negreiros; Merlo, Álvaro Roberto Crespo (Psico)
Este artigo trata da dinâmica do trabalho de profissionais de saúde mental de um hospital psiquiátrico público do estado do Rio Grande do Sul e suas implicações em relação ao sofrimento e ao prazer. O aporte teórico metodológico utilizado na pesquisa foi o da Psicodinâmica do Trabalho. Os dados foram obtidos através da pré-pesquisa e dos encontros realizados com o grupo de trabalhadores que atuam em unidades de internação de pacientes agudos. Constatou-se que estes trabalhadores utilizam estratégias coletivas de defesa e estratégias coletivas de saúde. No entanto, tais estratégias operam de forma conservadora porque não alteram o modo pelo qual o trabalho está organizado, mas, permitem minimizar o sofrimento e obter algum prazer