O papel da modernidade no rompimento da tradição: As políticas da SEAP como dissolução do modo de vida da pesca artesanal - Sandro Augusto Teixeira de Mendonça; Norma Felicidade Lopes da Silva Valencio (Boletim do Instituto de Pesca)
Neste artigo foi realizada uma análise sociológica das políticas públicas relativas íÂ  pesca, cujo objetivo busca transformar o valor tradicional da pesca artesanal em um valor superável pela modernidade. Tais políticas fomentam novos significados, relações e tecnologias para o setor pesqueiro através de um modelo de modernização da pesca que não considera o saber e o fazer tradicional. Para tanto, realizou-se uma análise sociológica, no contexto da Modernidade Tardia, como suporte da interpretação de pesquisa documental de registros e discursos oficiais da SEAP. Modernidade e tradicionalidade foram examinadas como categorias essenciais para o entendimento da supressão dos meios e modos de vida da tradição, como da pesca artesanal, no escopo das políticas formuladas para o setor pesqueiro no Brasil. O estudo conclui que existe grande distí¢ncia entre o discurso e a prática das políticas anunciadas pela SEAP em 2003 e indica como o projeto de modernização da pesca em curso supera o valor da tradicionalidade da pesca artesanal.