Impacto do tamanho corporal, da idade relativa e do índice de desenvolvimento humano sobre a participação de futebolistas brasileiros na Liga dos Campeões da UEFA (Impact of body size, relative age, and human development index on the participation of Bra - Camila Mendes; Vanessa Menezes Menegassi; Matheus de Oliveira Jaime; Luciane Cristina Arantes da Costa Costa; Priscila Garcia Marques; Leandro Rechenchosky; Wilson Rinaldi; Paulo Henrique Borges (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumo: O presente estudo investigou os efeitos do tamanho corporal, da idade relativa (IR) e do índice de desenvolvimento humano (IDH) sobre a ascensão profissional de futebolistas brasileiros atuando na Europa. A amostra foi constituída por 309 jogadores brasileiros atuando nas 10 principais ligas europeias, conforme ranking de coeficientes de clubes da UEFA. Os dados foram coletados nos sites oficiais dos clubes, e a ascensão profissional foi classificada de acordo com o nível de participação nos campeonatos europeus. Foram aplicados os testes de Correlação de Spearman e a Regressão Logística Multinomial (p ≤ 0,05). Os jogadores nascidos no 2º trimestre do ano, bem como àqueles nascidos no 3º trimestre, têm as chances de jogar a Liga dos Campeões, comparativamente à Liga Europa, aumentadas em 84% e 67%, respectivamente, em relação aos nascidos no 4º trimestre (p = 0,01). Além disso, identificou-se que a cada 1 cm de estatura, aumenta-se em 7% as chances de o jogador atuar em uma equipe de escalão inferior (p = 0,03). Conclui-se que a IR e o tamanho corporal influenciam a ascensão profissional dos futebolistas brasileiros atuando na Europa, enquanto o IDH do local de nascimento apresenta limitado impacto sobre o nível de competição disputada por estes jogadores.