Meditação Vipassana sobre o estado de ansiedade, depressão e qualidade de vida de profissionais em isolamento social no período de lockdown-2020/COVID-19 (Vipassana meditation on anxiety state, depression and quality of life of professionals in social isolation in the lockdown period -2020/COVID-19) (Meditación Vipassana sobre el estado de ansiedad, depresión y calidad de vida de los profesionales en aislamiento social en el período de confinamiento-2020/COVID-19) - Carlos Anderson Assis De Sousa; Rodrigo Gomes de Souza Vale; Lia Monteiro De Oliveira; Joyce Karen Lima Vale; Alexandre Janotta Drigo; Carlos Soares Pernambuco; Claudio Joaquim Borba-Pinheiro (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um programa de Vipassana meditação (VM) sobre estado de ansiedade, depressão e qualidade de vida (QV) de profissionais em isolamento social no período de Lockdown durante a pandemia COVID19/2020. Trata-se de um estudo experimental com intervenção baseada em exercícios de VM com medidas de pré e pós testes de grupos experimental e de controle com randomização simples. VM é um treinamento de atenção e consciência, objetivando manter sobre controle voluntario os processos mentais, desenvolvendo capacidades como, calma, concentração e foco. Foram realizadas 15 sessões de VM, com duração de 5 - 10 minutos cada. Os resultados monstraram melhoria nos scores de depressão (∆%= -47,6%), ansiedade (∆%= -47,7%) e indicadores de QV (∆%= 9,53), durante o lockdown de COVID-19/2020. Concluiu-se que a VM foi efetiva para todas as variáveis estudas em comparação com o grupo de controle. As melhoras foram constatadas no estado de ansiedade e depressão, nos domínios de QV físico, psicológico e de relações sociais, bem como na percepção de QV geral dos participantes que realizaram a prática de meditação no período com 15 dias de Lockdown durante a pandemia de COVID-19 em 2020.