Causas directas e indirectas de la muerte materna: patrones y cambios en el perfil etiológico ecuatoriano - Carmen Azucena Yancha Moreta; Joyce Estefanía Rodríguez Moreira; Xavier Caicedo Vera; Eddy Javier Calva Castro; Alexandra Mylena Portilla Gonzaga (Ciencia y Educación)
Este artículo de revisión narrativa analiza las causas directas e indirectas de la mortalidad materna en Ecuador, con el propósito de caracterizar su comportamiento epidemiológico y resaltar la influencia de los determinantes sociales en la persistencia de brechas. Partiendo de la revisión de literatura científica nacional e internacional, así como de reportes institucionales, se presenta un panorama actualizado sobre la clasificación etiológica de la mortalidad materna, la evolución histórica de la tasa de mortalidad en el país y la transición epidemiológica que ha incrementado la proporción de enfermedades crónicas e infecciosas como causas indirectas. Se describen, además, las principales brechas en la cobertura y calidad de los servicios de salud obstétrica, tanto en áreas rurales como urbanas. Los resultados muestran que, a pesar de los avances normativos y las mejoras en la infraestructura sanitaria, quedan desigualdades significativas: las provincias con mayor pobreza, alta ruralidad y población indígena muestran tasas de mortalidad materna notablemente elevadas en comparación con zonas más urbanizadas y de mayor desarrollo económico. Sumado a esto, el perfil etiológico ha sufrido cambios en las últimas décadas: la hemorragia obstétrica y los trastornos hipertensivos siguen siendo las causas directas, pero las enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión arterial, junto con las infecciones emergentes (notablemente COVID-19), han ganado protagonismo como causas indirectas. Se llega a la conclusión de que la reducción de la mortalidad materna exige un enfoque integral que incorpore la atención oportuna de complicaciones obstétricas, el fortalecimiento de las políticas de planificación familiar y la gestión eficaz de enfermedades crónicas, así como intervenciones intersectoriales que aborden las desigualdades socioeconómicas subyacentes.