Proteção da vitalidade dentino-pulpar em odontopediatria: uma revisão de literatura - Ana Gabriela Bausen; Geovana Lougon Moulin; Karen Cassano; Ana Luiza Peres Baldiotti; Angela Scarparo (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
A dentina e a polpa são consideradas substratos interdependentes, conhecido como complexo dentino-pulpar. Frente a injúrias como cárie e traumatismo, deve-se realizar a proteção desse complexo, baseando-se na inserção de materiais restauradores considerados agentes protetores. Os materiais considerados ideais devem apresentar propriedades como: biocompatibilidade, ser antimicrobiano, ser insolúvel ao meio bucal, ser isolante térmico e elétrico, ter potencial terapêutico e propriedades mecânicas adequadas. Como essas características não são encontradas em todos os materiais, é importante que o cirurgião-dentista conheça as vantagens e as desvantagens daqueles que estão disponíveis comercialmente. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão crítica da literatura sobre os materiais indicados para proteção indireta da vitalidade dentino-pulpar (PVDP), em dentes decíduos. Para isso, foram pesquisados livros, teses, dissertações, monografias, artigos impressos e das bases de dados, PubMed, SciELO e MEDLINE. De acordo com a literatura, observou-se que a garantia de êxito na proteção da vitalidade dentino-pulpar é alcançada por meio de um ótimo selamento marginal, impedindo a infiltração bacteriana na dentina e controlando a progressão da cárie. São necessários mais estudos clínicos que avaliem outros desfechos após o tratamento indireto da polpa. Não existe um material que possua todas as características desejadas para a PVDP, e estudos recentes demonstram que a chave não se encontra no material protetor, mas sim na vedação marginal das restaurações, propiciando a inativação da progressão da cárie dentária.