Ethnic “Betrayal”, Mimicry, and Reinvention: the Representation of Ukpabi Asika in the Novel of the Nigerian-Biafran War - Nikolai Jeffs (Revue LISA)
Ukpabi Asika était un éminent intellectuel Ibo qui, après la chute de la capitale biafraise, Enugu, tombée sous le contrôle de l’Armée nigérienne, devient administrateur du nouvel État du centre-est. Nombreux furent les Biafrais, dont la majorité était des Ibos, à percevoir Asika comme un traître. Certains, au contraire, décidèrent de traverser la frontière et de le suivre. Nous examinerons la lutte d’Asika à travers trois romans de guerre — The Road to Udima de Victor Nwankwo, Behind the Rising Sun de S. O. Mezu et The Siren in the Night d’Eddie Iroh — qui mettent en lumière la dynamique de la représentation de l’ennemi mais aussi les limites, les potentialités et la diversité de la conscience nationale des différentes ethnies.