Entre telas anda la palabra de Dios: la compleja iconografía de la Virgen con el Niño y san Juanito de Joan de Borgonya - Araceli Moreno Coll (Eikón Imago)
Nos proponemos ahondar en el elaborado programa iconográfico de la pintura la Virgen con el Niño y san Juanito (Barcelona, MNAC, 005690-000), creada por Joan de Borgonya (doc. 1496-1525). Esta obra exhibe un notable despliegue de recursos visuales y presenta escenas vinculadas con María, protagonista de algunos episodios clave para la historia de la redención humana, y con la Infancia de Jesús. Hasta el momento, no se ha identificado ninguna obra que contenga todos los elementos representados; no obstante, es evidente que el artista se inspiró en el trabajo de otros maestros, como detallaremos a lo largo del texto. A través de nuestro análisis, buscamos ofrecer una posible interpretación: la Salvación del hombre a través de la palabra divina y la conversión.