Estrategia para disminuir la prevalencia de síndrome metabólico en adolescentes con sobrepeso/obesidad - Javier Alonso Trujillo; Ariel Ramírez Cortes; Leticia Cuevas Guajardo (CuidArte)
Introducción: El síndrome metabólico, es un problema de salud que ha alcanzado prevalencias importantes en todos los grupos etarios en el mundo.Se coincide en que el estilo de vida caracterizado por el sedentarismo y el consumo de alimentos ricos en grasas y en harinas, son factores modificablesque predisponen a estas enfermedades. Objetivo. Demostrar que una estrategia basada en el consumo de licuado de avena con manzana, incrementode la actividad física y orientación nutricional, puede disminuir la prevalencia de síndrome metabólico en adolescentes con sobrepeso u obesidad. Metodología. Estudio cuasi-experimental, longitudinal, prospectivo y analítico. En nueveadolescentes con sobrepeso u obesidad fue aplicada durante 30 días una estrategia promotora de la salud. Se utilizaron dos criterios diagnósticos (ATP III e IDF) para identificar casos de síndrome metabólico. El presente estudio se apegó a las normas éticas en materia de investigación. Resultados. No se observó ningún cambio significativo en los factores de riesgo del síndrome metabólico. Sólo dos sujetos mejoraron su perímetro abdominal al final de la implementación de la estrategia. Un perímetro abdominal saludable es muy importante, ya que la obesidad central trae consigo alteraciones metabólicas. Conclusión. La estrategia implementada mejoró el perímetro abdominal en dos sujetos y disminuyó la prevalencia de síndrome metabólico. Se recomienda aumentar la duración e intensidad de la estrategia y realizar una estricta vigilancia de las acciones relativas a la orientación nutricional.