Los talleres híbridos - Laura Josefina Vazquez (A&P Continuidad)
Para toda aquella persona que se haya formado en una facultad de arquitectura, al menos de la Argentina, hablar del taller puede resultar absolutamente cotidiano. Hace más de cien años se lo concibe indiscutidamente como un lugar donde se aprende haciendo. Como sucede con la mayoría de las palabras, nadie se cuestiona a diario qué significa en otros contextos, de dónde proviene o por qué no se llaman aulas. Es porque se trata de una metáfora muerta, que esconde connotaciones ideológicas e imágenes características que no son visibles cada vez que se menciona. El término taller proviene de artilaria, atelier o lehrwerkstatt en las distintas lenguas, todas expresiones particularmente vinculadas a tecnologías productivas de cada época. Por eso, este artículo presenta un estudio de lo no dicho del taller que se revela detrás de su metáfora, para pensar lo que esta dice en cuanto a tecnologías educativas y así reconocer los límites y fronteras en que es posible imaginar talleres híbridos en la actualidad. Volver brevemente sobre la historia y la semántica del taller ofrece un nuevo marco para pensar las tecnologías educativas digitales en la enseñanza de arquitectura, superado el contexto de educación de emergencia y pos-pandemia.