Малина и медведи. О рационе Иоганна Кегеля во время его путешествий по Камчатке (1841–1847 гг.) - Хендрик Бёттхер (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
Во время путешествия по полуострову Камчатка в начале XIX в. немецкий агроном Иоганн Карл Эренфрид Кегель (1784–1863) столкнулся с большими трудностями, одной из которых было обеспечение достаточного количества продовольствия. В данной статье на основе анализа путевых записок Кегеля рассматривается вопрос о том, как агроном добывал основные продукты питания и какие ресурсы при этом использовал. Исследование показывает, что, в зависимости от обстоятельств, Кегель либо покупал продовольствие у местных общин, либо полагался на товары, импортируемые торговыми судами, либо собирал дикие ягоды и охотился.