Analyse critique d’une recherche-action-formation visant la co-construction de compétences mobilitaires entre étudiants européens - Magali Ruet (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
Cet article propose un bilan critique d’une recherche-action-formation qui avait pour but de préparer des étudiants croates à partir en séjour de mobilité en France. Réalisée en mai 2017, elle fut co-construite par une chercheuse en didactique des langues et des cultures et des enseignants des départements de langue française et de croate langue étrangère de la faculté de philosophie et de lettres de l’Université de Zagreb. Son objectif était d’accompagner et de former des étudiants croates avant une mobilité universitaire au niveau linguistique et à la méthodologie universitaire, mais également de développer chez eux un point de vue réflexif, notamment par la rencontre avec des étudiants Erasmus sur place. L’évaluation de cette action de formation sera l’occasion de revenir sur la démarche de recherche-action-formation et d’en montrer les avantages et les limites.