Neuroprotective effect of mild hypothermia in the temporary brain ischemia in cats Efeito neuroprotetor da hipotermia leve na isquemia cerebral focal temporária em gatos - Hiroshi Nakano; Benedicto Oscar Colli; Luiza da Silva Lopes (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJECTIVE: To evaluate the neuroprotective effect of mild hypothermia during temporary focal ischemia in cats. METHOD: 20 cats underwent middle cerebral artery 60 minutes occlusion and 24 hours reperfusion: 10 under normothermia and 10 under mild hypothermia (32º C). Brain coronal sections 2mm thick were stained with 2,3,5-triphenyltetrazolium hydrochloride, photographed and evaluated with software for volume calculation. RESULTS:Cortical ischemia was found in 7 and basal ganglia ischemia in 8 animals of group 1 and in both regions in 5 animals of group 2 (no difference: p=0.6499 for cortical; p=0.3498 for basal ganglia). No ischemia was found in 5 animals of group 2 and in none of group 1 (significant difference, p=0.0325). The infarct volume was greater in group 1 than 2 (p=0.0433). CONCLUSION: Mild hypothermia did not interfere with location of ischemia, but it was effective for reducing the infarct volume. OBJETIVO: Avaliar o efeito neuroprotetor da hipotermia leve na isquemia cerebral focal temporária em gatos. MÉTODO: Oclusão da artéria cerebral média durante 60 minutos e 24 horas de reperfusão em 10 gatos sob normotermia e 10 sob hipotermia leve (32º C). Secções cerebrais coronais de 2 mm coradas com 2,3,5-cloreto de trifeniltetrazolio, fotografadas e cálculos volumétricos (hemisférios/áreas isquêmicas) com programa específico. RESULTADOS: Isquemia cortical em 7 e nos gânglios da base em 8 animais do grupo 1 e em ambas as regiões em 5 animais do grupo 2 (sem diferença: p=0,6499 cortical; p=0,3498 gânglios da base). Cinco animais do grupo 2 e nenhum do grupo 1 não apresentaram isquemia (diferença significante, p=0,0325). O volume do infarto foi maior no grupo 1 (p=0,0433). CONCLUSÃO: Hipotermia leve não interferiu com a localização da isquemia mas foi eficaz para reduzir o volume do infarto.