Outcomes of the project on patient-oriented approach - D. V. Taran; V. D. Lelikova; S. A. Sterlikov; S. V. Kornienko; T. I. Morozov (Туберкулез и болезни лёгких)
Регулярная контролируемая химиотерапия – необходимое условие для успешного лечения туберкулеза, предотвращения развития лекарственной устойчивости возбудителя, обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения. Возможность ее проведения зависит, с одной стороны, от наличия достаточного количества ресурсов, включая обеспечение противотуберкулезными препаратами, с другой – от приверженности пациентов к лечению. Приверженность подразумевает соблюдение рекомендаций, предписанных медицинским работником пациенту, включая частоту обследований, прием препаратов, соблюдение режима лечения и т. д. Недостаточный контроль химиотерапии и досрочное ее прекращение – основные причины снижения эффективности лечения [1, 5]. Среди эпидемически опасных впервые выявленных больных, зарегистрирован ных в 2011 г., досрочно прекратило курс химиотерапии (КХТ) 7,2%, среди случаев повторного лечения – 14,8%, а среди случаев лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ) – 20,4% пациентов [3]. Указанная проблема актуальна не только в Роcсии, но и во всем мире. По данным глобального отчета Всемирной организации здравоохранения, прерывают лечение 5% впервые выявленных больных, 12% больных, проходящих повторное лечение, и 28% больных МЛУ-ТБ [8].