Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Kerusakan Spora Myxobolus koi [The Effect of Storage Temperature in Myxobolus koi Spore Damage] - Gunanti Mahasri; Titom Gusmana Putra Perdana; Kusnoto Kusnoto (Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan)
Abstrak Spora Myxobolus koi dapat mengalami kerusakan apabila disimpan dalam kondisi penyimpanan yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap kerusakan spora Myxobolus koi serta untuk mengetahui suhu optimum untuk penyimpanannya. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) sebagai rancangan percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah penyimpanan spora Myxobolus koi pada suhu kamar (28-34) oC, Refrigerator (2-4) oC, dan Freezer (-5 hingga -10) oC, dengan ulangan sebanyak 6 kali. Penyimpanan ini dilakukan selama 30 hari. Parameter utama yang diamati adalah prosentase spora Myxobolus koi yang rusak. Parameter penunjang yang diamati adalah tipe kerusakan spora Myxobolus koi. Analisis data menggunakan ANAVA (Analisis Varian) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan untuk mengetahui suhu optimum untuk penyimpanan spora Myxobolus koi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa peyimpanan pada suhu yang berbeda berpengaruh terhadap prosentase kerusakan spora Myxobolus koi. Kerusakan spora Myxobolus koi tertinggi terjadi pada suhu kamar (28-34) oC mencapai angka 68,91% dan nilai kerusakan terrendah terjadi pada refrigerator (2-4) oC yaitu 29,91%. Spora Myxobolus koi dapat disimpan pada refrigerator dan lemari pembeku.