¿Cómo afectan las zanjas de drenaje a la disposición espacial de la vegetación deltaica? - Andriy Bazylenko; Horacio Sirolli; Sebastián A. Torrella (Ecología Austral)
El drenaje es una práctica recurrente que permite incorporar los humedales a diversas actividades productivas. Esto conlleva cambios sustanciales en la composición y la diversidad de sus comunidades vegetales. El Delta Frontal del río Paraná es un conjunto de humedales mareales dulceacuícolas, con islas formadas por un albardón periférico y un centro deprimido. La vegetación natural está determinada por la topografía, con bosques en los albardones, pajonales en los interiores y ceibales en sitios intermedios. La actividad productiva principal es la forestación con salicáceas; su desarrollo implicó construir zanjas de drenaje que redujeron la duración de las inundaciones en el interior de las islas. El objetivo de este trabajo fue evaluar si la disposición de la vegetación está condicionada por la presencia de las zanjas de drenaje, además de por la geomorfología. Para ello, se dispusieron 198 parcelas de 25 m2 y se registró la presencia de todas las especies de plantas vasculares, la distancia al arroyo más cercano (como aproximación de su ubicación geomorfológica) y la distancia a la zanja más cercana. Se generaron modelos lineales generalizados para evaluar, para cada parcela, la relación entre estas distancias y dos variables: la ocurrencia de especies características de distintos ambientes del Delta Frontal y la cantidad de especies total y por hábito. Se encontró que en sitios alejados de los arroyos (bajos), la cercanía a las zanjas está asociada a un incremento de especies arbóreas y a la ocurrencia de especies características de los bosques de albardón. Los resultados muestran que la vegetación del Delta Frontal, además de estar condicionada por la geomorfología, está influenciada por la presencia de zanjas de drenaje. Estos elementos amplían la distribución potencial de las mencionadas especies y establecen una nueva configuración espacial de los bosques de albardón.