“Naturaleza intrínseca”, “contexto” o “finalidad” en la determinación del carácter sensible de los datos personales - Julio A. Huerta Anguiano (Estudios en Derecho a la Información)
El presente artículo expone tres posibles respuestas a la pregunta de investigación siguiente: ¿qué hace que los datos personales sean considerados datos personales sensibles? Esta aportación tiene como objetivo contribuir a la revisión crítica del concepto de “datos personales sensibles” o “categorías especiales de datos”, destacando algunos de los problemas implícitos en la construcción e interpretación de su definición jurídica, teniendo como marco de referencia diversos ordenamientos internaciona¬les de protección de datos personales. En particular, el texto analiza los enfoques siguientes: 1) la concepción de la naturaleza intrínsecamente sensible de los datos personales; 2) la aproximación del carácter sensible en función del contexto de su procesamiento, y 3) la propuesta que considera la finalidad del tratamiento de los datos personales.