COMPRESSÃO INTRADISCAL EM L5/S1 NO EXERCÍCIO DE AGACHAMENTO - Rodrigo Gonçalves Coimbra; Líliam Fernandes de Oliveira (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A mensuração da compressão do disco intervertebral é uma das técnicas aplicadas na análise da sobrecarga na coluna lombar. 0 objetivo deste trabalho foi estimar a compressão intradiscal (C.I) em L5/S1 no momento final do exercício de agachamento (AG) com peso. A amostra foi composta de 25 indivíduos com idade média 25,8 ± 5,3 anos, estatura média 171,3 ± 9,9 cm e peso médio 69,5 ± 13,9 Kg, fotografados com sobrecarga: de pé, AG com flexão mínima e AG com flexão livre de tronco. As cargas utilizadas representaram um percentual médio do peso corporal de 25,0 ± 7,7 %. Foram medidos, nas fotos, os ângulos de flexão de tronco, joelho e tornozelo, utilizados como dados no aplicativo 2D STATIC STRENGTH PREDICTION PROGRAM Version 4.2 (Michigam University, USA), além de outras medidas antropométricas para estimativa da C.I. Os valores estimados de C.I foram comparados através do teste estatístico Wilcoxon, e os resultados considerados significativos com p < 5. Os resultados médios de C.I na posição em pé foi de 124,6 ± 39,8 Ibs. A C.I no exercício com mínima flexão de tronco foi 508,1 ± 127,0 Ibs, signicativamente menor que a no exercício com flexão livre de tronco que foi 670,3 ± 128,7 Ibs. Os resultados masculinos apresentaram valores médios maiores que os femininos. Mesmo executado corretamente, o AG aumenta significativamente a C.I, sendo fundamental a orientação profissional na realização e indicação do exercício de AG.