Língua adicional e integração?: análise de duas propostas de curso de língua adicional no Brasil e na Alemanha para reflexão de temas e novas possibilidades levando em conta os recentes fluxos migratórios = Additional language and integration?: an analysis of two proposals of additional language ccourses in Brazil and in Germany to reflect on themes and new possibilities taking into account the recent migratory flows - Barrantes, Mariane V. (Brazilian English Language Teaching Journal)
O número crescente de imigrantes em São Paulo nos últimos anos traz consigo questões importantes a respeito da integração destes novos sujeitos na realidade da cidade, uma delas é a aquisição do português como instrumento de inclusão e participação ativa na vida social local. Dando aulas de Português como língua adicional (doravante PLA) a imigrantes bolivianos na zona norte através do Centro de Apoio e Pastoral do Migrante (CAMI), foi possível notar que um dos aspectos mais relevantes nessa área é a combinação dos estudos de língua com a integração social dos alunos. Neste artigo faço uma investigação inicial comparando a estrutura e propostas do curso de PLA oferecido pelo CAMI ao modelo adotado pelos cursos de alemão como língua estrangeira do Departamento Federal para Migração e Refugiados da Alemanha (BAMF), para que a partir daí seja possível levantar questionamentos para o ensino de PLA dentro desta realidade