Qué conocen y cómo se informan sobre el cambio climático los estudiantes universitarios: el caso de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) - Sergio Monge Benito; Alex Fernández Muerza (Doxa Comunicación)
El presente trabajo analiza el grado de conocimiento y fuentes de información sobre el cambio climático (CC) del estudiantado universitario tomando como caso de estudio la UPV/EHU. Para ello se realizó una encuesta estructurada con una muestra de dicha universidad (n=465). Los resultados indican que la enorme mayoría cree que el CC es real (92,4%), que las principales causas son de origen humano (87,4%), y que traerá serias consecuencias negativas (94,0%). En general, el nivel de conocimiento sobre las consecuencias esperadas del CC es alto (8,25 sobre 10), pero paradójicamente la sensación de estar bien informados es media. Asimismo, esta identificación de las consecuencias negativas del CC no les lleva a informarse habitualmente sobre el tema. Cuando lo hacen, la fuente principal de información que citan es Internet, seguida de la televisión. Dentro de Internet, destacan las redes sociales, las páginas de videos tipo YouTube y los medios (generalistas o especializados). Existen pocas diferencias entre sexos, clases económicas percibidas, o si son estudiantes de letras o ciencias.