Estilo de vida de profesores chilenos – estudiantes de postgrado en pandemia por COVID-19 (Lifestyle of Chilean teachers - postgraduate students in the COVID-19 pandemic) - Karoll Ibañez–Goudeau; Celia Romero Díaz; Evangelina Röling Salazar; Claudio Hernández-Mosqueira (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los profesores que trabajan en establecimientos educacionales ya sea como docentes de aula o en cargos de gestión y que además estudian un postgrado deben hacer un esfuerzo adicional para rendir en todos los roles; esto, sumado a los cambios obligados como consecuencia de la Pandemia por COVID-19 en Chile, los insto a desplegar estrategias de adaptación a este nuevo escenario; por lo tanto el presente artículo pretende caracterizar el estilo de vida de profesores que cursan un Postgrado en universidades del centro y sur de Chile, en periodo de pandemia por COVID-19. Se utilizó como técnica de investigación la encuesta a través del cuestionario FANTÁSTICO. La población del estudio fueron 69 profesores, que durante el año 2021 estaban cursando un Postgrado en universidades chilenas, en las regiones del Ñuble, Bio-Bio, O´Higgins, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos. Los principales hallazgos, indican que de acuerdo con el puntaje obtenido en el cuestionario FANTÁSTICO, la distribución porcentual que caracteriza el estilo de vida de los sujetos de estudio es sobre un 50%, para indicadores asociados a un estilo de vida considerado adecuado. Un 40,6% “Buen trabajo, estas en el camino correcto” y el 15,9% “Adecuado, estas bien”, sin embargo, se encontró que el 34.8% obtiene “Algo bajo, podrías mejorar” evidenciando que el grupo estudiado, en periodo de pandemia por COVID-19, mantiene un estilo de vida que se encuentra en los rangos aceptables.