Revisión taxonómica del género Anastrophyllum (Marchantiophyta, Anastrophyllaceae) para Colombia - Wilson Ricardo Alvaro Alba; Jaime Uribe Meléndez (Caldasia)
En el estudio taxonómico del género Anastrophyllum para Colombia se registran cinco especies. A. auritum, A. nigrescens, A. piligerum, A. stellatum y A. tubulosum. El género Anastrophyllum presenta pigmentación pardo-rojiza, rojo-negruzca, ocasionalmente verde; tallos con corteza y médula diferenciadas; ramificación terminal tipo Frullania, lateral tipo Plagiochila y ventral tipo Bazzania; hojas bífidas, cóncavas, asimétricas, margen entera; células con trígonos pequeños a conspicuos. Dioicas; perianto emergente, cilindrico, plegado desde la base o solamente en la parte distal, con la boca hialina. Anastrophyllum leptodictyon es pasado a la sinonimia de A. auritum. Para cada una de las especies se proporciona una descripción detallada, ilustraciones, mapas de distribución y una clave donde se destacan principalmente caracteres del gametofito.