EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS E PROCESSOS DE DEMOCRATIZAÇÃO NO ENSINO FORMAL - Celma Taves (Cadernos de Pesquisa)
As práticas de educação em direitos humanos (EDH) buscam a formação do sujeito de direito, conjugando as esferas cognitivas, dos valores e das ações. Por isso, sua adoção como política pública é essencial à democracia e ao Estado de Direito. Embora seja uma nova área do conhecimento, seu âmbito de atuação tem possibilitado importantes experiências. Em Pernambuco, o trabalho de inserção da EDH na rede pública estadual de ensino desenvolveu-se de forma mais sistemática a partir de 2007. Objetivou-se com este artigo analisar em que medida as práticas de EDH no ensino formal se articulam e fomentam processos de democratização nas escolas pernambucanas. Com base nos dados deste estudo foi possível inferir que as ações e metodologias de EDH adotadas estimulam a participação, a autonomia e o estabelecimento de relações mais horizontais na construção coletiva do conhecimento. Consequentemente, tais relações vêm contribuindo para algumas transformações no espaço escolar, que tendem a propiciar melhores condições para que este ambiente esteja permeado por processos de democratização.