AVALIAÇÃO SENSORIAL DE FILÉS DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum) ALIMENTADO COM RAÇÃ-ES CONTENDO TRíÅ S DIFERENTES FONTES LIPÍDICAS - Elisabete Maria Macedo VEIGAS; Emílio Contreras GUZMAN (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste estudo foi avaliar, em termos sensoriais, a qualidade da porção muscular de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum, alimentados com dietas contendo três diferentes fontes e níveis de lipídios. Durante 147 dias, os peixes receberam seis dietas experimentais contendo, separadamente, vários níveis de óleo de palma (dendê), destilado da desodorização de óleo de soja (DDOS) e óleo de milho e uma ração comercial sem adição de óleo. Após o período de alimentação, oito peixes de cada tratamento foram sacrificados, eviscerados e devidamente preparados para avaliação do sabor. Catorze provadores saborearam os filés e avaliaram o sabor através de fichas de Escala Hedônica Não Estruturada de 9 cm, com os extremos " desgostei - gostei". Para julgamento da cor, dois peixes de cada tratamento foram sacrificados e, após a evisceração, espalmados, colocados em pires sobre papel alumínio e, então, avaliados através de fichas de Escala Hedônica Não Estruturada de 9 cm com os extremos" fraca - forte", pelos provadores citados anteriormente. Os valores médios atribuídos pelos julgadores aos parí¢metros sabor e cor, submetidos a análise de varií¢ncia, demonstram que não houve influência (P>0,05) das fontes e níveis dos lipídios testados sobre estes atributos, indicando que é possível a utilização destes ingredientes em rações para tambaqui, até o nível de 6%, sem que a qualidade da carne seja alterada.