O papel dos parques de ciência e tecnologia no crescimento das vendas das empresas portuguesas - Júlio Paulo da Silva Martins; María Jesús Rodríguez-Gulías; David Rodeiro-Pazos; Raul Rios-Rodríguez (RAE: Revista de Administração de Empresas)
O papel dos parques de ciência e tecnologia (PCT) no desenvolvimento econômico, especialmente no crescimento de empresas, tem merecido particular atenção por parte das políticas públicas dos diferentes países. Porém, na literatura não existe consenso sobre se a localização nesses parques tem efeitos positivos no crescimento em vendas das empresas. O objetivo deste artigo é alargar a discussão acerca dos efeitos dos PCT, proporcionando novas evidências empíricas. Para isso, utilizamos uma amostra de 553 firmas portuguesas localizadas nessas infraestruturas e uma amostra de controle de idêntica dimensão. O método de emparelhamento utilizado é o Propensity Score Matching (PSM), e a análise é efetuada com recurso ao método generalizado dos momentos em dados em painel dinâmico. A análise empírica não permite provar qualquer efeito estatisticamente significativo da localização das firmas em PCT sobre o seu crescimento em vendas.