Grupo de apoio às pessoas com Doença de Parkinson e seus familiares - Angela Maria Alvarez; Lucia Isako Takasi Gonçalves; Jordelina Schier; Karina Silvieira de Almeida Hammerschmidt; Bruna Caroline de Souza; Rafaela Vivian Valcarenghi (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O presente estudo tem como objetivo descrever a experiência do projeto de extensão – Grupo de apoio às pessoas com doença de Parkinson e seus familiares no âmbito da Universidade Federal de Santa Catarina. Esse projeto tem como metodologia de trabalho a tecnologia cuidativa de ajuda mútua, interdisciplinaridade e abordagem humanística, em que pessoas e membros familiares que partilham de um mesmo problema de vida/sofrimento buscam apoio para seu fortalecimento através da troca de experiências de suas estratégias de enfrentamento. O projeto por meio das atividades desenvolvidas proporciona alívio de estresses e inseguranças, reflete sobre aspectos legais e éticos referentes à doença; estimula a participação em órgãos de controle social. Espera-se que esse estudo consolide o desenvolvimento de tecnologias de cuidado adaptado às necessidades específicas da pessoa com doença de Parkinson e seus familiares contribuindo na produção do conhecimento específico para área da Enfermagem e ofereça subsídios para atenção a pessoa com doença de Parkinson e seus familiares cuidadores.