Os povos indígenas nos Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal de Rondônia/UNIR e as suas contribuições acadêmicas - Carlos Magno Naglis Vieira; Mádson Ribeiro da Silva; Tharyck Dryely Nunes Rodrigues Fontineles (Dialogia)
Com objetivo de mapear a presença indígena nos cursos de pós-graduação da Universidade Federal de Rondônia – UNIR, a escrita parte das vivências e experiências dos autores, das ações desenvolvidas no projeto de pesquisa “Acadêmicos indígenas no ensino superior: trajetórias, formações e contribuições para uma pedagogia intercultural” e das reflexões produzidas no Grupo de Pesquisa Educação Intercultural e Povos Tradicionais/CNPq da UNIR. As inspirações e contribuições teóricas para o desenvolvimento do trabalho são dos estudos pós-coloniais, escritos indígenas e autores que experienciam pesquisas com a diferença. O estudo destaca que a entrada de indígenas na pós-graduação no Brasil é algo recente, porém, vem ganhando espaço, de forma tímida, nas diferentes regiões do país. A pesquisa, em andamento, sinaliza que a presença indígena na pós-graduação tem provocado tensões, deslocamentos e ressignificações no espaço da universidade, além de contribuir para inúmeras denúncias, a militância nos movimentos indígenas, o pertencimento étnico e os interesses da comunidade.