Proceso de Enfermería a paciente con cetoacidosis diabética y riesgo de síndrome de desuso - Guillermina Silva Monroy; Jessica Selene Altamirano Luna (CuidArte)
Este trabajo es un PE aplicado al  paciente ADPG de la UCI del HGZ 24 utilizando el modelo de los 11 Patrones Funcionales de Marjory Gordon con fecha de valoración del 2 de abril del 2013, con diagnóstico médico de cetoacidosis diabética, patología de base Diabetes Mellitus I, 17 años de evolución, actualmente tratada con infusión de insulina glargina. T/A 130/81 mmHg, F.C 99/min., F.R 26/min., SO2 100%. Temp. 37°C, glicemia capilar 40 mg/dl a las 08:00 y de 80 mg/dl a las 10:00. Valores de gasometría pH 7.20, HCO3 19 mol/1, PCO2 35 mmHg, PO2 66 mmHg. ADPG encamado, bajo sedación con Propofol, Ramsay 4, riesgo alto de caídas y úlceras por presión, inmóvil, mioclonías faciales, ausencia de reflejos oculares, sonda nasogástrica para alimentación y drenaje, ventilación mecánica asisto control. Piel seca y palidez, mucosas orales deshidratadas, fisura en labio inferior, lengua con ulceración en porción distal debido a la cánula endotraqueal. Catéter subclavio derecho, monitorizado por electrodos, edema en manos (+), hematoma en yema del dedo índice de MSD. Hipoactividad intestinal, sonda transuretral tipo Foley, úlcera en región coxígea estadío II y en MsPs región calcánea en estadio II, presenta mioclonías en extremidades, pie cavo izquierdo. Paciente en abandono por cuidador primario. Se diagnosticó con Riesgo de síndrome de desuso, identificamos capacidades del paciente se elaboró un plan con duración de 4 días, entre las intervenciones ejecutadas estuvieron cuidados a paciente encamado, cuidado de las ulceras por presión principalmente, evaluando que nuestro objetivo se cumplió en un 60%.