Derecho fundamental a la protección de los datos personales en América Latina: desafíos ante el alcance extraterritorial del Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea - Francisco Javier Sanz Salguero (Revista Derecho del Estado)
Los avances en al ámbito de la informática han tenido gran impacto en el tratamiento de la información personal. Consecuencia de esa situación es la aprobación y reciente aplicación (2018) del Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea (RGPD), normativa a la que se le atribuye una vocación de extraterritorialidad. La importancia del Reglamento se encuentra asociada con la naturaleza de derecho fundamental reconocida en Europa a la tutela de los datos personales. En contraste, pese a la preocupación por la cuestión en América Latina y su desarrollo en el marco constitucional y legal, en esta región ese desarrollo tiene un carácter asimétrico, escenario que obliga a determinar el estado del arte con respecto a esa disparidad. Los aspectos anteriores, vinculados a la revisión de otros elementos deducidos del Reglamento europeo, nos permitirán aportar a la discusión sobre los desafíos que debe enfrentar la tutela iusfundamental de los datos personales en Latinoamérica, de cara a la aplicación del RGPD.