Integración conceptual y modos de inferencia - Francisco José Ruiz de Mendoza Ibáñez (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
El presente artículo centra su atención en combinar, de manera productiva, algunas de las tesis centrales del análisis de la metáfora y la metonimia que se ofrecen en la Teoría de la Relevancia con otras tesis, relacionadas con las primeras, procedentes de la Lingüística Cognitiva. Aunque el Principio de Relevancia subyace a toda forma de comunicación por medio del lenguaje y es un factor motivador de la existencia de metáforas y metonimias, es insuficiente para determinar analíticamente la naturaleza exacta de las operaciones cognitivas que tienen lugar durante la producción y comprensión del lenguaje. Asimismo, existen factores de restricción, tales como los principios de Invarianza Extendido y de Correlación, que regulan la manera en que se usan la metáfora y la metonimia. El artículo trata también el problema de la estructura emergente en la producción de metáforas. En este sentido, propone una versión modificada de la teoría de Integración Conceptual. Dicha versión postula la existencia de operaciones cognitivas diversas y define su papel en la producción de inferencias que se combinan, ajustándose a ciertos principios, para producir nuevas estructuras conceptuales. El proceso de creación de estas estructuras cumple, en todos sus estadios, con los requisitos de relevancia en lo que respecta a su eficacia comunicativa, así como con los principios cognitivos ya mencionados como factores de restricción.