Nursing diagnoses in patients under palliative care: an integrative Review / Diagnósticos de enfermagem para pacientes em cuidados paliativos: revisão integrativa da literatura - Sofia Mello Morais; Suellen Andrade Pereira; Laura Carvalho de Oliveira; Wellington Marcelo da Silva Carvalho; Amanda Pedrosa Costa; Isabelle Cristinne Pinto Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar as evidências científicas disponíveis acerca dos diagnósticos de enfermagem para pacientes em cuidados paliativos (CP), bem como elencar os mais utilizados nessa prática. Método: Revisão integrativa, na qual foram analisados artigos publicados nos últimos dez anos, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (Lilacs); Pubmed; Web of Science; Scopus; CINAHL Resultados: A amostra foi composta por 14 estudos, averiguando-se um maior quantitativo de produções no ano de 2016, sendo a NANDA-I o sistema de classificação mais empregado para a formulação do diagnóstico de enfermagem (DE). Dentre os DE mais prevalentes, destacaram-se: ‘Dor’, ‘Ansiedade relacionada à morte’ e ‘Mobilidade física prejudicada’. Conclusão: Embora seja incipiente a produção de estudos acerca da temática, espera-se que este estudo possa contribuir para a tomada de decisão pelo enfermeiro, baseada em evidências, que possa assegurar ao paciente sob CP uma assistência digna, humanizada, sistematizada e de qualidade.