Primeiro registro de predação por microlepidóptero (Lepidoptera, Tortricidae, Olethreutinae) sobre sementes de Cupania vernalis Cambess. (Sapindaceae) no Sul do Brasil - Jardel Boscardin; Ervandil Corrêa Costa; Juliana Garlet; Gisele Gomez de Oliveira (Biotemas)
O estudo objetivou identificar o inseto que ataca sementes de Cupania vernalis Cambess. e descrever algumas de suas características da predação. Assim, 754 frutos de 13 árvores foram coletados, de dezembro de 2010 a janeiro de 2011, no sul do Brasil. As larvas encontradas predando sementes de C. vernalis foram mantidas em estufa incubadora com fotoperíodo de 12h, a 25°C, até atingirem o estágio adulto. O microlepidóptero obtido (Lepidoptera, Tortricidae, Olethreutinae) foi responsável pela predação de 275 sementes (9,4%), de um total de 2.920 sementes avaliadas. De cada lote de sementes, foram consumidos, em média 5,943g de substrato, representando um percentual de 38,2% do peso total das sementes.