Biodiversidad de los tanaidáceos (Crustacea: Peracarida: Tanaidacea) del Parque Nacional Arrecife Puerto Morelos, Quintana Roo, México - Ignacio Winfield Aguilar; Mónica Abarca-Ávila; Manuel Ortiz; Sergio Cházaro-Olvera; Miguel Ángel Lozano-Aburto (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se actualiza la biodiversidad de los tanaidáceos bentónicos en el Parque Nacional Arrecife Puerto Morelos, Quintana Roo, México, los registros nuevos y ampliaciones del ámbito geográfico de varias especies. Se examinaron 1,388 organismos pertenecientes a 10 familias, 13 géneros y 14 especies, recolectados entre los 2 y 15 m de profundidad. Las especies más abundantes fueron Chondrochelia dubia (Krøyer, 1842), Paradoxapseudes bermudeus (Bacescu, 1980), Pseudotanais gerlachi (Sieg, 1977) y Hoplopolemius propinquus (Richardson, 1902). Previo a este trabajo, se habían documentado para este parque arrecifal tan solo 2 especies y un género de tanaidáceos, y 9 especies para el Caribe mexicano. Con los resultados de esta investigación se incrementan los registros a 15 y 19 especies de tanaidáceos, respectivamente. Las especies Apseudes orghidani Gutu e Iliffe, 1989, Mesotanais vadicola (Sieg y Heard, 1989), Nototanoides trifurcatus Sieg y Heard, 1985, Pagurotanais largoensis (McSweeny, 1982), Pseudotanais gerlachi, Zeuxo coralensis (Sieg, 1980) y Tanaissus psammophillus (Wallace, 1919) son registros nuevos para el mar Caribe. Se amplía el intervalo de distribución conocida para Mesokalliapseudes bahamensis (Sieg, 1982) y Psammokalliapseudes granulosus Brum, 1973.