Aves de Pernambuco: o estado atual do conhecimento ornitológico - Gilmar Beserra de Farias; Glauco Alves Pereira (Biotemas)
Uma análise do atual estado do conhecimento ornitológico em Pernambuco pode orientar pesquisadores em suas futuras investigações. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão bibliográfica sobre o conhecimento ornitológico em Pernambuco. Entre os anos de 1880 e 2008 foram elaboradas diversas listas que contribuíram para a sistematização do conhecimento das aves nesse Estado. Das 535 espécies registradas para Pernambuco, 49 ocorrem em ambientes marinhos ou limícolas, 450 na Mata Atlântica e 270 em regiões de caatinga. Sugere-se que estudos sobre aves em áreas de caatinga sejam mais importantes e prioritários nesse momento, além de ações efetivas para a conservação de espécies endêmicas e ameaçadas de extinção.