Practice and knowledge of nurses about child autism - Romeika Carla Ferreira de Sena; Elda Medeiros Reinalde; Glauber Weder dos Santos Silva; Maura Vanessa Silva Sobreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a prática e o conhecimento dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família acerca do transtorno autístico. Método: Pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, composta por 15 enfermeiros. Utilizou-se a entrevista semiestruturada. A análise de dados deu-se através da análise representacional. Aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (CEP/UERN nº 124/11). Resultados: Evidenciou-se insegurança e fragilidade no conhecimento dos enfermeiros sobre transtorno autístico em virtude de não terem conseguido definir autismo nem demonstrado vivência com pessoas autistas e relaram a inexistência de capacitações voltadas para o tema exposto.Conclusão: Constatou-se déficit de conhecimento dos enfermeiros acerca do autismo infantil e inexistência de intervenções práticas realizadas com pessoas autistas e seus familiares, além da não oferta de capacitações que abordem o assunto. Descritores: Atenção à saúde, Transtorno autístico, Enfermagem pediátrica.